나이아신 효능 / 니아신이 부족하면, 너무 많이 먹으면

2024. 9. 24. 16:35건강, 있을 때 지키는

나이아신은 비타민B3의 다른 이름으로, 수용성 비타민에 해당한다. 나이아신 또는 니아신, 니코틴산이라 부른다. (담배 속에 니코틴과 전혀 다른 물질입니다)
 
 
 

나이아신 (니아신, 니코틴산, 비타민B3) 의 효능

  1. 우리 몸 속에서 보조효소(코엔자임) 형태로 존재하며(NAD)
  2. 몸 속에 들어온 탄수화물, 지방의 신진대사를 촉진해 에너지로 사용할 수 있도록 하는 에너지 대사에 관여하고
  3. 신경전달 물질 생성을 돕고 DNA 복구에 중요하며
  4. 피부 수분을 유지시키고
  5. 혈관을 확장시키고
  6. 혈액의 중성지방을 낮추고
  7. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 뿐 아니라
  8. 알콜을 분해할 때도 필요한 성분이다.

이렇게 인체에 중요한 기능을 많이 하기 때문에 미국에서는 나이아신이 주요하게 포함된 성분으로 처방약으로도 많이 판매되고 있다.

코엔자임(coenzyme)은 효소가 작동할 수 있도록 도와주는 작은 유기 분자를 말한다. 효소는 우리 몸에서 다양한 생화학 반응을 촉진하는 역할을 하는 단백질인데, 이 때 효소가 제 역할을 하려면 코엔자임과 같은 보조효소가 필요하다. 코엔자임 즉 보조효소는 효소의 활성 부위에 결합해서 기질과의 상호작용을 돕거나 반응을 촉진하는 중요한 역할을 한다. 특히 비타민이 코엔자임 역할을 많이 하고, 비타민 B군이 대표적인 코엔자임 역할을 한다.

- 코엔자임 Q10은 세포 에너지를 생산하는데 중요한 역할을 한다.
- NAD+ (니코틴아마드 아데닌 다이뉴클레오타이드) 는 신진대사에 필수적인 코엔자임이다.

비유하면, 효소가 어떤 일을 처리하는 작업자라면 작업자가 일을 더 빠르고 잘 처리하도록 도구가 필요한고 도구에 해당하는 것이 바로 코엔자임이다.

 
 
 

나이아신 1일 권장 섭취량

남자 16mgNE, 여자 14mgNE 이다. 특히 신선한 야채 등의 형태로 비타민으로서 섭취 권장량은, 하루 14-18mg 정도이다.
 
 
 

나이아신 결핍 증세

나이아신 결핍, 펠라그라(Pellagra) 증상은 소화기 및 중추신경계 증세와 함께 피부가 홍갈색으로 변하는 병을 의미하고 일명 4D 증상으로 부른다.

펠라그라 Pellagra 는 비타민 결핍으로 인한 질병을 의미한다. 나이아신 또는 니코틴아미드, 니아신아미드, 니아신, 니코틴산, 비타민B3 는 펠라그라 증상의 예방 및 치료에 사용된다.

 
피부염 Dermatitis, 설사 Diarrhea, 치매 Dementia 그리고 적절한 치료를 받지 않으면 사망 Death 에 이르기도 하기 때문이다. 1차적인 나이아신 결핍은 니코틴산이나 니코틴산으로 대사되는 트립토판 섭취가 부족할 때 발생한다. 2차적인 나이아신 결핍은 간경화, 알코올 중독, 위장장애 등으로 발생할 수 있다. 나이아신 결핍 상태에서는,

  1. 햇빛에 탄 것 같은 암적색 발진이 생기고 물집이 생겼다가 나으면서 검고 두껍게 색소가 침착되는 피부와 점막 손상이 일고, 손에 장갑을 낀 것처럼 보이거나 발에 신발을 신은 것 같은 양상을 띨 수 있다. 구강, 질, 요도 점막에도 역시 나타날 수 있는 증상이다.
  2. 위장장애, 식욕저하, 복부 불편감, 복통, 구토, 설사를 유발할 수 있고
  3. 우울감, 인지력 저하, 기억장애, 착란, 환각, 상황파악능력 상실, 치매와 같은 신경 장애가 나타날 수 있다.
옥수수를 주식으로 삼는 경우 나이아신 결핍의 원인이 될 수 있다. 쌀과 옥수수는 나이아신 함량이 비슷하지만 옥수수 속의 나이아신이 단백질에 단단하게 결합되어 있기 때문에 쉽게 흡수할 수 없다. 따라서 쌀 대신 옥수수만 먹을 경우, 실질적으로 나이아신을 충분히 섭취할 수 없게 된다.

 
 
 

나이아신 과잉 증세

나이아신을 너무 많이 먹으면 생기는 나이아신 과잉증으로는 소화기 장애, 간 기능 이상, 당내성, 피부 홍조, 시력 약화, 발진, 간지러움 등이 나타날 수 있으며 나이아신 복용을 중단하면 증상을 멈출 수 있다. 과잉증은 심장병 등 질병 치료를 목적으로 하루 권장량의 약100~180배(1.5g~3.0g)이상 복용했을 경우에 일어날 수 있다.
 
 
 

나이아신이 풍부한 식품

나이아신은 간, 육류, 어류, 곡류배아, 효모, 콩류, 땅콩 등의 식품에 풍부하게 함유되어 있다. 단, 고용량으로 나이아신을 섭취해야 할 때는 건강기능식품 영양제의 형태로 섭취하는 것이 더 효율적이라고 알려져있다.

1. 고기
- 닭고기 특히 닭가슴살
- 소고기, 돼지고기
- 닭, 소 등 동물의 간

2. 생선
- 참치
- 연어
- 고등어

3. 견과류
- 땅콩
- 해바라기씨
- 렌틸콩

4. 곡류 및 씨앗
- 현미, 귀리
- 통밀 빵
- 아마씨

5. 버섯
- 표고버섯
- 양송이 버섯

6. 계란*
- 계란 노른자에 주료 함유
- 계란 흰자에도 아주 소량 포함되어 있긴 함

 

 
 
 

나이아신을 피부에 스킨케어로 사용하면

니코틴산아미드(화장품 전성분 표기에는 '나이아신아마이드') 형태의 비타민B3 를 피부에 바를 경우, 다양한 미용 효과를 얻을 수 있으면서도 자극이 없고 원료 역시 저렴한 편이라 거의 모든 화장품에 소량씩이어도 들어간다. 나이아신아마이드의 대표적인 효능으로는 피부 미백 화이트닝 효과, 항염 및 피지 조절 작용으로 여드름 개선, 피부 장벽 기능 개선, 잔주름 개선 등이 있다.
 
나이아신아마이드는 식약처가 미백 기능성 화장품 고시 원료로 지정한 8가지 기능성 원료 성분 중에 하나로, 화장품에 2~5% 농도로 배합하면 미백 기능성 화장품으로 인정하고 있다.

멜라닌 색소는 멜라닌 세포에서 생성되어 피부의 각질층으로 이동하는데, 나이아신아마이드가 이것의 이동과 전이를 억제하고 피부 표면으로 멜라닌이 드러나지 않도록 하기 때문에 피부 색이 밝아지고, 거뭇거뭇한 색소침착 역시 개선될 수 있는 것. 단, 멜라닌의 생성 자체를 억제하는 것은 아니기 때문에 나이아신아마이드 사용을 중단하게 되면 사용하는 동안 생성된 멜라닌이 서서히 표면으로 드러나게 된다. 멜라닌 생성 자체를 억제하기 위해서는 비타민C 계열의 강력한 항산화제를 사용한 것이 효과적이다.
항염 및 피지조절 작용을 통해 여드름 치료 목적의 의약품에도 자주 사용된다. 피지선의 농도를 줄여 피지 분비를 감소시키고, 세포 속 NF-κB 활성화를 억제하여 염증 반응을 억제한다. 피지가 과다하게 분비되지 않도록 억제하여 모공이 막히지 않도록 예방할 수 있고, 여드름균의 먹이가 되는 트라이글리세라이드가 줄어 여드름균이 생존하고 증식할 수 없도록 환경을 조성한다. 여드름균에서 비롯되는 염증 반응을 줄여주므로 여드름을 효과적으로 치료할 수 있는 것.
잔주름 및 모공 개선도 나이아신아마이드가 효과를 낼 수 있다. 피부 속 탄력 섬유인 콜라겐과 엘라스틴은 계속해서 생성되고 분해되고를 반복한다. 나이아신아마이드를 피부에 직접 바르면 콜라겐과 엘라스틴을 분해하는 MMPs효소가 활성되지 않도록 억제하여 피부 조직을 더욱 견고하게 할 수 있다. 이런 원리에서 8주 이상 사용할 경우 잔주름을 개선할 수 있고, 피지 조절 작용과 함께 탄력을 잃고 늘어진 모공을 개선하는 효과를 기대할 수 있다.

 
나이아신아마이드의 피부 개선 효능은 임상시험에서 대부분 4% 이상 농도로 이루어졌고, 민감하지 않은 피부라면 10% 에서 최대 20% 농도까지 안전하게 사용할 수 있다고 보고되었다. 필요하다면 개인의 피부 상태에 따라 전문가와 상의를 거치는 것이 좋다.